Проблема курения среди ВУЗОВ Бишкека

18.10.2022

Бывший депутат Альфия Самигуллина в апреле презентовала исследование. К каким выводам пришли авторы исследования, проведенного Бишкекским международным медицинским институтом в рамках научно-исследовательской работы по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ)?

Ежегодное повышение акцизов и последующий рост цен на табачные изделия не являются достаточно эффективным средством борьбы с курением. Только 8% студентов могли бы бросить курить из-за регулярного повышения цен на сигареты.

24% опрошенных имеют стаж курения менее года, 57% курят от года до пяти лет и 19% – более пяти лет.

При этом 73% рассматривают возможность отказаться от сигарет в пользу других способов потребления табака. В качестве альтернативы большая часть курящих выбирают системы нагревания табака (53%) и электронные сигареты (33%), понимая, что в них нет процесса горения и образования канцерогенных смол. Еще 25% курят кальян и 10% употребляют насвай.

66% респондентов заявили, что согласились бы перейти на альтернативные способы курения, если бы существовало подтверждение их меньшего вреда. "Поэтому можно сделать вывод, что факты из научной литературы не доводятся до сведения потребителей и необходимо активно информировать население (с этим согласны 63% студентов) о научно обоснованных и менее вредных альтернативах потребления табака. 36% не готовы отказаться от традиционных сигарет в пользу бездымных изделий из-за высокой цены на последние", - указано в исследовании.

"Курение по-прежнему остается "привычкой молодых". Судя по данным опроса, курить начинают с ранних лет, - отмечает его автор Альфия Самигуллина. - При этом 59% опрошенных знают, что основная опасность курения состоит в процессе сгорания табака, во время которого образуется дым, содержащий большое количество ядовитых веществ. 28% респондентов считают самым вредным компонентом смолы и дым, 13% – никотин, 8% – сам табак, а 57% респондентов уверены, что все компоненты являются в равной степени вредными".

Курение, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, способствует развитию целого ряда хронических заболеваний сердца, сосудов, легких, органов пищеварения и является мощным фактором избыточной смертности, в особенности мужчин.

"Полный отказ от курения – это наилучшее решение, но вероятность такого результата в большинстве случаев достигается преимущественно на стадии диагностирования у курильщика хронических неинфекционных заболеваний. В этой ситуации возникает необходимость поиска дополнительных методов борьбы с курением, которые будут способствовать снижению числа курильщиков и бремени НИЗ: рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких", - отметила Самигуллина.